Родительский университет

ПЛАН ПАСЕДЖАННЯЎ БАЦЬКОЎСКАГА УНІВЕРСІТЭТА “МЫ РАЗАМ” на 2020/2021 нав.г.

развернуть

Что собой представляет Родительский университет?

развернуть

Как повысить мотивацию к учебе у подростков?

развернуть

Как повысить мотивацию к учебе у подростков?

«В тот день, когда ребенок понимает, что все взрослые несовершенны,

 он становится подростком; в тот день, когда он прощает их,

он становится взрослым; в тот день, когда он прощает себя,

он становится мудрым»

Олден Нолан.

   Очень часто начиная дела, которые сразу кажутся интересными, через какой-то промежуток времени мы уже выполняем их с неохотой или забрасываем вообще. Почему так происходит? Процесс, побуждающий нас к деятельности, называется мотивацией. Ставя перед собой цель, мы находим веские причины, побуждающие продолжать путь к её достижению. Проходит время и такие, казалось бы, важные мотивы вдруг становятся менее значимыми. Почему же человек так быстро «остывает»?

   Многие родители сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие у их детей мотивации к учебе. Конечно, с самого начала школа и дальнейшая учеба в университете после ее окончание, ставится чуть ли не на первое место в жизни ребенка. Его хвалят за хорошие оценки, ругают за плохие и так далее. Но иногда детям этого бывает недостаточно для того, чтобы почувствовать, так называемый, вкус к учебе. В случае отсутствия желания учиться, необходима мотивация детей к обучению, которой должны заниматься родители. Давайте же более подробно разберемся в том, как повысить мотивацию к учебе, а главное – как сделать это правильно.

   После проведения социологического опроса среди школьников, выяснилось что:

  • ученики 1-2 классов ходят в школу, что бы узнать что-то новое;
  • ученики 3-5 классов не настолько хотят учиться, они стремятся понравиться одноклассникам, учителю, хотят стать лидером класса, или просто не хотят расстраивать родителей;
  • ученики 6-8 классов чаще всего в школу ходят ради общения с друзьями, и чтобы избежать неприятностей с родителями;
  • у учеников 9-11 классов снова появляется стремление к учебе, ведь скоро выпуск и многие хотят получить высшее образования.

    Как же сформировать у школьника желание учиться?

   Чаще всего мотивация пропадает после продолжительных летних каникул, когда ребенок болен или переутомился, но бывают и иные причины.

   Самые распространенные причины, почему ребенок не хочет учиться:

  • трудности в общении или конфликты в классе, с детьми из других классов, с преподавателями;
  • в приоритете у ребенка альтернативное занятие (увлечение, хобби, дополнительное образование);
  • безучастность родителей (не помогают ребенку с уроками, не интересуются школьной жизнью);
  • гиперопека родителей (делают уроки за ребенка и требуют полного отчета о том, как прошел день в школе).

   Для многих школьников и их родителей время, отведенное для выполнения домашних заданий, становится ежедневным испытанием терпения. Родителям приходится много раз призывать ребенка сесть за уроки. Вместо того чтобы делать уроки, ученик смотрит в окно, рисует, либо его невозможно оторвать от телевизора или компьютера. Родители теряют терпение, и – слово за слово – разгорается скандал. Ребенок не получает удовольствия от учебы, находясь под постоянным давлением взрослых и, как следствие, полностью теряет интерес и желание учиться.

   Ребенку, не заинтересованному в обучении, очень сложно получить знания и суметь их применить на практике. Отсутствие мотивации к обучению часто ведет к стойкой неуспеваемости и интеллектуальной пассивности. Неуспеваемость, в свою очередь, ведет к отклонениям в поведении.

Как повысить мотивацию к обучению?

   Здесь на помощь детям должны прийти родители, так как мотивация детей должна осуществляться именно родителями, которые, как говорится, лучше знают жизнь. Повышение учебной мотивации школьников – совместная задача педагогов и родителей. В идеале действовать в этом направлении они должны сообща и согласованно.   Вы же, родители, должны иметь представление, как вы можете внутри семьи повысить мотивацию ребенка к обучению. Что можно для этого сделать?

   Давайте рассмотрим некоторые способы мотивации детей к учебе:

  • Разговор по душам. С помощью разговора можно донести до другого человека свою точку зрения и, возможно, изменить его. Постарайтесь объяснить ребенку значение хорошей учебы в его жизни. Ведь именно школа закладывает фундамент знаний, над которым уже дальше надстраивают остальные этажи университет, работа, книги и так далее.
  • Место для учебы. Частью мотивации является и подготовленное особое место для работы. Можно выделить специальный уголок в комнате, где поставить удобные стол и стул. Главное – ничего лишнего, никаких отвлекающих факторов вроде телевизора или компьютера. Кроме того, что для ребенка это просто будет удобно – разграничение веселья и работы, такой метод хорош для подсознания – на подсознательном уровне, видя свое рабочее место, ребенок будет сразу же настраиваться на учебу.
  • Система поощрений. Это, пожалуй, самый распространенный метод мотивации среди родителей. «Вот сделаешь это и куплю тебе шоколадку» или что-то в этом роде. Такой способ, конечно же, очень действенный, но использовать его нужно аккуратно, так как ребенок должен понять, что учеба нужна ему самому, а не делать что-то исключительно ради обещанного подарка.
  • Найдите правильный баланс одобрения и контроля: пусть ребенок знает, что вы любите его всегда, с любыми оценками, но в то же время вы хотите, чтобы вам с ним было, чем гордиться.
  • Интересуйтесь не оценками ребенка, а темами и содержанием уроков: показывая свой интерес к тому, что происходит в классе, вы формируете интерес к этому и у ребенка; рассказывая об этом вам, он и материал лучше запомнит, и поймет, что процесс важнее, чем результат любой ценой.
  • Не скрывайте и не отрицайте свои собственные ошибки: ошибаться свойственно всем, и ребенок не должен думать, что его родители идеальны – тогда и он не будет драматизировать свои ошибки, а будет с вашей помощью их исправлять.
  • Установите режим и следите за дисциплиной: если у ребенок каждый день в одно и то же время будет делать уроки, это, в конце концов, войдет в привычку и перестанет быть проблемой и предметом для споров.
  • Найдите вместе с ребенком то, что будет ему интересно вне учебы: эмоциональное удовлетворение от любимых занятий придает сил для выполнения учебных обязанностей.

Как мотивировать подростка? Практические советы!

 Шантаж не помощник. Не используйте шантаж. Вы как родитель должны четко уяснить, что методы шантажа дают обратный эффект. «Будут тройки, не получишь новый телефон». Телефон, конечно, хочется, вот только учеба начинает вызывать все больше отвращение, так как воспринимается как преграда между желаемым и реальностью

   Доверие ребенка. Завоевать доверие и уважение непросто, а еще проще его потерять. Если ребенок живет в постоянном страхе и слышит угрозы и шантаж, то вряд ли вы выстроите доверительные отношения. Общайтесь с ребенком, узнайте, какие предметы вызывают радость, уточняйте и понимайте, какие предметы не нравятся и почему. Не навязывайте своего мнения, слушайте.

   Похвала. Ее любят все. Отмечайте достижения школьника, поощряйте их, хвалите. В любом возрасте любой человек оценит ласку и похвалу!

   Хобби и интересы подростка. Каждый ребенок талантлив. Нет времени – отговорка. Несмотря на свою занятость уделяйте время увлечениям. Узнайте, что нравится вашему ребенку. К тому же часто увлечения подростка можно связать со школьными предметами.

   Дети – наше отражение. Лучшее воспитание – собственный пример. Если мама с папой работают и постоянно узнают новое, совершенствуются и внимательны к ребенку, то и он будет тянуться ко всему новому, проявлять интерес к учебе.

   Знания повсюду. Отдать ребенка в школу и быть уверенным, что там его должны всему научить – это ошибка. Образование нынче далеко от совершенства. Углубленное изучение, кружки по интересам, доступ к дополнительной литературе – обеспечьте ребенку возможности. Тратьте свое время на дополнительное образование школьника.

   Самостоятельность. Очень полезное качество! От него же зависит ответственность и тесно связана безопасность. Общайтесь, рассказывайте подростку о необходимости быть ответственным. Будь то качественное выполнение домашних заданий без надзора родителей или поведение на переменах и по пути из школы домой.

   Денежная мотивация. Отличный способ дать ребенку возможность проявить свои положительные качества и заработать дополнительные карманные деньги. Продумайте шкалу поощрения. При этом стоит ограничить спонтанные покупки «хотелок». Пусть ваш подросток сам своим трудом заработает на желаемую вещь.

   Выберите для себя подходящие рекомендации и попробуйте постепенно вводить их.

Правила общения, если подросток не любит тему учебы в принципе.

    Переходный возраст непростой спутник подросткового периода. Резкое осуждение со стороны родителей и постоянные конфликты приводят к отторжению учебы, ребенок может начать прогуливать уроки назло. Хотят что-то доказать! Что – не всегда и сами знают, но сделать назло очень хочется. Почувствовать себя взрослыми.

   Правила, которые помогут в общении с подростком:

  • Уважайте личность ребенка, разговаривайте с ним на равных, не унижайте и не обзывайте его.
  • Установите определенные правила поведения. Что вы допускаете, а что категорически запрещено в вашей семье.
  • Слушайте ребенка, задавайте наводящие вопросы, получайте аргументы. Диалог всегда будет идти на пользу в построении отношений. А вот сплошные нотации – наоборот выстоят между вами стену.
  • Искренне спрашивайте ребенка о школьных делах. Беседуйте с ним. Безразличные и шаблонные вопросы порождают шаблонные ответы «нормально».
  • Гордитесь достижениями, отмечайте прогресс, не скупитесь на похвалу. Поощряйте и хвалите за конкретные успехи.
  • В случае сложностей с домашними заданиями или школьной программой постарайтесь помочь, объясните, попросите учителя помочь или и вовсе наймите репетитора. Недопонятый материал сегодня влечет большие проблемы в будущем.
  • Провалы случаются. Не зацикливайтесь на осуждении за плохие отметки, поддержите подростка. Вместе подумайте, как можно исправить ситуацию.
  • Говорите о целях. Подросток должен понимать к чему он стремится, чего хочешь достичь и какие знания ему нужны. Определите склонность к наукам.
  • Не сравнивайте отметки и достижения со сверстниками, не обсуждайте одноклассников.
  • Любите своего ребенка.

   Повышение учебной мотивации школьников – дело, за которое должны отвечать не только сами школьники, но и родители. Главное, не нажимать на ребенка, а мягко направлять его, не требовать, а мотивировать, и тогда успех гарантирован.

свернуть